注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

 
 

【原创】失而复得的“朋友”  

2008-11-26 00:23:24|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           刘守东

      我说的朋友其实是一本书,是贾平凹老师的一本散文集,他把有关描述形形色色朋友的文章集中在一起,书名命名为《朋友》。我曾经在2006年11月25日去西安拜访过贾老师,并受到贾老师一个多小时的接见。当时还有一个细节,是这样的。张三弟老师准备了几本贾老师刚获“红楼梦大奖”的长篇小说《秦腔》,贾老师签名后,我带回来送给几位敬仰贾老师的朋友。临行前,几位朋友千叮咛万嘱咐,恐怕我忘了失去机会,而且点名要《秦腔》这本书。而我早有打算,我要与众不同,我要让这个环节更有意义。能见到鼎鼎大名的贾平凹先生,可不是个小事情。于是绞尽脑汁,事先准备好了具有双重意义的《朋友》一书。我拿出这本书放到贾老师面前说:“贾老师我想让您签这本《朋友》”。他先是一楞问道:“这本书从哪里搞的”。我说:“是在北京王府井书店买的”,并加了一句说““我要亲自从书店买一本您的正版书,这样才有意义”。大家一听全笑了,因为都知道社会上贾老师的盗版书很多,贾老师说他自己就收藏有五十多种。然后他嘿嘿笑着说:“朋友,朋友好,没想到你这个小鬼还挺有意思”。从他的神情里,我知道他体会到了我的用心。我看他当场签名,唯独给我签名时动作最优美流畅。我的这个小表现,不但让他深刻的记住了我,而且更喜欢我了,这是后话。朋友,您说这本书是不特有意义,是不是应该好好珍惜。可是,《朋友》居然丢了。

      自从2007年8月18 日开了石馆《听琴石轩》后,朋友更多了,酒场儿也多起来。说是微醺即可,然酩酊大醉也时而有之。赏石品茶挺雅,心情着实得爽,常常爽劲儿还没退就到饭点儿了,这一爽到底,其结果不用说大家也知道了。我的记忆里,就在某一次“爽”的迷糊以后,有一个人说特喜欢贾平凹老师,而且特羡慕我能见到他,要借这本书去看看。可是后来,我怎么也想不起来把书借给谁了。2007 年11月25日那一天,我实在忍不住了,也是借着酒劲儿,凡是我认为有可能的人都给打了一遍电话,没开机的发了信息。折腾了几天居然毫无结果,我真纳闷儿了,难道《朋友》长翅膀儿飞回西安了。我确实吹嘘过几次我的小聪明,是不有人不爱听把书给藏起来了。几个过从甚密的朋友看我真着急了,也帮我打听寻找。有两个重点怀疑对象被我问多了,几乎和我翻脸。在一次聚会上,文联主席刘廷海先生发话说:“守东这个人实在,大家都回忆回忆帮他找找,守东你自己也好好想想”。刘主席作家出身,爱书成癖。几个月过去了《朋友》还是没下落,没办法只有给张三弟老师打电话,商量以后得便麻烦贾老师再给签一本。

       众所周知,2008年国际、国家事都多,真是大事小事不断,坏事好事连连。连我个人都一样,稀里糊涂一天到晚的穷忙,这一忙倒把《朋友》这事慢慢忘个干净。简单捷说:山穷水复疑无路,柳暗花明又一村;踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。就在今天,今天就是2008年11月25日呀!忙的我连今天是11月25日都忘了。不打哑谜,朋友们也知道要发生什么事了。也难怪贾老师说我有福,难道真是这样,可事实是我确实遇到好多奇妙有缘的事。上午接到蔡希君老师电话,新淘到一块石头要我去看看,这样的事我肯定痛快的答应,玩石头的嘛。他也是个玩石高手,教师出身会武功,而且写一手不次于书法家的毛笔字。今年8月16日央视四频道走遍中国栏目,播放介绍我和爱石《锦绣河山》的节目里,站在我旁边的就是他。另外我们还有一层关系,按亲戚论他称我为“大舅”,由于他比我大几岁而且特受人尊重,所以我有时叫他“蔡老师”,有时叫他“老蔡”。可他不管是人前或是背后还是电话里,只有俩字“大舅”,适应好一段我才习惯。11点多钟赶到他办公室看石头,因中午有应酬,接近12点我便准备告辞。刚要走,老蔡说:“大舅,把书还您,这本书在我这一年多了,老是忘”。我的妈呀!一看他递过来的书我差点儿蹦起来,《朋友》!居然《朋友》在他这里,我当时的心情激动地快管他叫“大舅”了。

        当晚上回到家中翻看《朋友》扉页时,贾老师那熟悉的落款写着:“贾平凹2006年11月25日,到此时我才警醒:哦!今天就是25日。我抱着《朋友》暝想:今天失而复得的“朋友”,只是一本书的故事,可以说是缘分也可以说是巧合。在现实生活中,朋友会永远是好朋友吗?因误会而互相远离了的朋友们,也会失而复得吗?

 

                                                                                         2008年11月25日晚11时25分微醺草于听琴石轩

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018