注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

 
 

【原创】赏奇石求下联  

2008-11-29 02:18:46|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  刘守东

       对联是中国特有的文学艺术样式,其内容涉及政治、军事、历史、天文、地理、文学、艺术 、风俗、民情、医学、农事等多方面的知识。赏石文化内容当然也包括其中,比如:朝起看山岳,夜来伴石眠;得山水清气,极风云大观;卧石问道,披褐怀玉等都是不错的对联。

      有这样一个对联故事,题目是:书童答对救书生。

       清朝,宜兴有个书生叫攸文,带着书童进京赶考。行至盘山道上,见一群山羊上山,偶尔羊角碰着山石,他触景生情,信口吟道:“山羊上山,山碰山羊角”书童听后,拍手叫绝:“相公真是敏捷之才,这次进京,必得高中”。书生非常得意,背着手踱着方步,想在续下联。谁知苦想了半天,也想不出下联来,最后竟然病倒了。书童吓得六神无主,只得托店主照看相公,他回家报信。途中渡河,农夫牵一水牛过河,水牛下水后,只露鼻子和眼睛在外,余下均淹在水里。这书童也识些字,灵机一动说:相公有救了。忙请船工将船摇回去,直奔客店,跌跌撞撞闯进屋。此时书生已奄奄一息,嘴里还喃喃念着上联,书童大喊:水牛下水,水淹水牛头。 听了这话,书生喜得出了一身汗,病也好了。

【原创】奇石求对 - 我善藏石 - 我善藏石的博客         前些日子,新淘一方黄河石画面石,宽30厘米、高40厘米、厚12厘米,是一方标准石。奇异之处,是日月同时出现在画面上。此石背景衬托自然,日出时水面的晕染和颜色的渐变,恰到好处,空中一轮明月,光洁明亮。我给它命名为“日月同辉”,以示盛世奇观之意,呼来几位石友研讨,都支持我的观点。酒后送走朋友,意犹未尽,再仔细观赏时,思绪中突然蹦出句对联来:日月同明光世界。借着酒劲儿想下联,却百思不得其解。忙给刚走的几个哥们打电话,回来两个,喝了一晚上茶也没对上下联。急的跟上面故事中的书生差不多了,难不成是个绝对?

       儿子上大一了,每个周末回来,都吵着他妈改善伙食。今天吃完饭还给我出了个智力题,我没兴趣。想起这个对联来了,灵机一动,拉他和我研究,顺便熏陶他一下。他却给我出个主意,上网搜,还真灵,结果一会儿就出来了。其一:人言守信利商家,其二:鱼羊具鲜飨双亲,其三:音心一意爱中华。在这之前我有一个战友对:一人独大握乾坤,我对的是:人言守信享盛名。

       小对联彰显大智慧,恭请过往高贤赏石赠联。先谢谢了!

                                                                                        2008年11月29日丑时于听琴石轩

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018