注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

【原创】梅妻鹤子  

2008-12-14 21:31:30|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   刘守东

说起梅花,不能不提宋代诗人林逋。后人所传的“梅妻鹤子”指的就是他。他的咏梅诗《山园小梅》被世人公认为咏梅的经典诗篇,甚至画家画梅也从中体味意境。诗曰:众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。怪不得辛稼轩有词曰“自有渊明方有菊,若无和靖即无梅”。

【原创】梅妻鹤子 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

            《暗香》、梅花玉、河南汝阳、40X45

《暗香》是一方梅花玉石,宽40公分、高45公分。是我的洛阳石友,马荣花老先生所赠。我和马老可说是忘年交,他已七十多岁了,石友们都叫他老爷子。早在东汉,汉光武帝刘秀,称汝阳梅花玉奇石为“天下奇有乃国宝也”,他的玉玺就是用汝阳梅花玉雕刻的。此石画面清奇高雅,一株老桩梅花,香气幽幽袭人。

【原创】梅妻鹤子 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

                             《鹤舞》金海石、北京平谷、30X18

《鹤舞》是我拣自家乡河谷中,石玩界称之为金海石。此石宽30公分、高18公分,是一方原石。金海石不需打磨者较少,因河道断流多年,裸露风化严重,多数打磨后才能见到真容。画面一只仙鹤昂首独舞,是在祝贺和靖先生又作了首新诗吗?

梅妻、鹤子已化石中,和靖先生给我们留下了凄美的诗篇和清高的为人。

附录:《林逋小传》

林逋(968—1028)字君复,钱塘(今浙江杭州)人,隐居西湖孤山,种梅养鹤为伴,人称西湖处士。谥号和靖先生。它是宋初著名的隐逸诗人,性格恬淡,不趋容利。虽然二十来年足迹不至城市,却是声闻天下,引得许多士大夫前往西湖拜访他。宋真宗闻其名还命地方官特加劳问。他曾题书一首绝句在自己的寿堂之上,曰:“茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。”就自认为比写过封禅书的司马相如品格高。不过另外一些记载却说他曾投书杭州知州王济请求援荐(见《诗林广记》后集卷九引《盖闻录》)。果真这样,他的清高之名就打上一个不小的问号。在宋代,他的诗和画都很有名,其诗以表现隐居生活和闲适心情为主,平淡而深美。特别是描写西湖山水景物的诗歌,清逸幽远,颇有诗情画意,如得湖山之助。又极爱梅花,写了好多咏西湖梅花的诗歌,曾经广为传诵,以至后人提到咏梅的好诗总忘不了他。梅尧臣为他的诗集作序,说读他的诗“令人忘百事”,“时人贵重甚于宝玉”。欧阳修还说自林逋去世之后,“湖山寂寥,未有继者”(《归田录》卷二),可见对他的仰慕。最能概括林逋生平和影响的是南宋吴锡畴《林和靖墓》诗:“遗稿曾无封禅文,鹤归何处认孤坟。清风千载梅花共,说著梅花定说君。”“清风”二字最能概括他的生平,也最能代表后世对他的评价。

 

                                                                              2005年冬草就    2008年12月修改于听琴石轩

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018