注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

【原创】庄子观鱼  

2008-12-08 22:47:57|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                          刘守东

庄子与惠子(惠施,庄子的同学)游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

【原创】庄子观鱼 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

                             黄河源头石 悟10X25

以上是庄子《秋水篇》中庄子与惠施的一段哲学性对话,我理解的意思是这样的:庄子和惠子在濠水的桥上游玩闲聊。庄子看到了水里的白鱼说:“你看,白鱼在水里从容地游来游去,这就是鱼儿的快乐啊。”惠子不以为然地说:“你又不是鱼,怎么知道鱼儿是快乐的呢?”庄子大声说:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐呢?”惠子说:“我不是你,固然不了解你;你也不是鱼,肯定也不知道鱼儿的快乐。”庄子说:“你说‘你怎么知道鱼的快乐’这句话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我。我是在濠水的桥上知道的。”

 

【原创】庄子观鱼 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

                                                金海石  鱼翔浅底30X20

闲暇翻书再读《秋水篇》时,忽然想起了自己的两方藏石《悟》和《鱼翔浅底》。如果把它们放在一起,岂不就是“庄子观鱼”的组合吗?《悟》是一方黄河石源头石,已近禅意,就算作庄子吧;《鱼翔浅底》是一方金海石生动逼真,尤其那只眼睛,煞是传神。我平谷区金海湖盛产金海鲤鱼,肉鲜味美。模样大概若此,造化也。 

  庄子与惠子这段精彩的对话,明显比较出庄惠两人学问路线之不同。而庄子优游于人与鯈鱼之间;人乐,鱼亦乐,摒除杂念。“请循其本”,提示对生命主体的把握,仍回到观照之主体。此时人与鱼, 终能摆脱形限,无拘无束,同游太虛之中!也可以这么说,庄子观鱼 ,别有会心,自得其乐。

玩石也应该是一样的吧:各有会心,自得其乐。                      

                                                          草稿约2004年夏,2008年12月修改于听琴石轩

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018