注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

【转载】刘守东和他的听琴石轩  

2008-10-05 14:26:22|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            作者:李润波

  听琴石轩,吾友刘守东自取斋号。刘守东,京东平谷人氏,生性活泼灵秀,而且天分极高。天分高,高在哪! 高就高在他有藏缘,有藏石之缘,有藏石之奇缘。

 守东藏石纯属偶然。1999年,他发现平谷悄然兴起藏石热,出于好奇,到藏石较多的几户转转。这一转不打紧,潜在的收藏兴趣顿时开塞,并由此一发而不可收。经过6年多时间的勤勤搜罗,已收集各类藏石300余方,约20几个品种,主要为金海石、黄河石和灵璧石,尤对画面绮丽的金海石和黄河石最为钟情。由于他眼格高,又肯下本,故所藏件件皆珍品。但他从不张扬,取名“听琴石轩”,便寓意孤芳自赏,独享其乐之意。所以,几年来从未曾参加展出,也不曾加入任何赏石组织。他认为玩石就是自娱自乐,哗众取宠不当为玩石者所为。去年,笔者参加《北京赏石》编辑,知道他有几方足可支撑扉页的奇石,于是做他工作。在笔者反复攒缀下,始同意拍照。图片传出,立即引起藏石圈朋友艳羡,纷纷找上门来。消息不胫而走,陕西藏石名家张三弟先生(《中国百石欣赏》副主编)见了以后,大吃一惊,认为这才是真正玩家,于是告知《中国百石欣赏》主编、名作家贾平凹先生,并送上包括一幅名叫“锦绣河山”在内的几幅奇石图片。贾先生见图,非常震惊,从中选了三幅图片入编,而且安排在最前二页,将“锦绣河山”单占一页,并加按语如下:如果这是一枚雨花石,并不为奇。但它高90公分、宽140公分、厚40公分,重达900余公斤,实在令人震撼。中国画最擅长山水,可纵观古人和今人,谁能画出如此线条和色彩的作品呢?它是可以搬上讲台,来讲述中国山水画的一切技法的。藏此石者是北京人刘守东,他说他得到此石没一日不看的,百看不厌。他是有福的,此石是天赐的。

贾先生不仅文学造诣高妙,欣赏艺术品也独具慧眼。他编辑的《中国百石欣赏》画册是站在历史高度选材的,先后用几年时间,考察了全国(包括港澳台)各地方方面面的石种,翻越了多少介绍奇石珍品的报章杂志资料,寻找线索,然后按图索骥,再然后万里挑一,缩小范围,最后留下109人藏品。此书前不久已由陕西人民出版社出版发行。

 最近,由平谷区档案局编辑的《北京赏石》画册也将由浙江大学出版社出版,因为内容限定金海石和轩辕石,而且是精品集,故取材范围非常严格,听琴石轩的金海石种被选入有12方。为充分展示听琴石轩的藏石,刘守东先生现开始着手编辑“《永不褪色的国画》——听琴石轩画面石鉴赏”一书,拟在今年年底出版。

 为使收藏界朋友先睹为快,兹从中遴选数方极品,介绍如后。

 

1、锦绣山河:此石采自河南嵩山,高宽厚分别为90、140 和40公分,重945公斤。属石英质沉积岩,玉化好,形成于1.4亿年前。该石石面平滑,红绿交映的纹理,构画出一幅完整的北宋风格的山水画面:峰峦叠嶂,层次分明,错落有致,布白和谐,充分表现了祖国山川的雄伟气魄,令人震惊。如果用中国画论来评判:此石画面中所用的技法属披麻皴,线条侧锋行笔,构图远景近景,层次分明,丈山尺树,自然天成,设色大胆而巧妙,明暗关系处理也很到位,浑然一幅宋元山水画意境。赏石界朋友公认:这样一块画面完整,构图合理,色泽艳丽有体量的石头,目前在国内实属罕见,堪称一绝。有感于此,奇石理论家张金岭先生,用他创立的《画面石奇异度判别标准》判别,将此石尊为极品。最近,此石与《独钓图》一起,被张先生选入《奇石价值学》一书做范例。

                   【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

2、独钓图:石长30公分,宽20公分,石质为普通硅酸盐石。石质固然不错,但真正引人注目的,是其画面。此石画面为一钓叟,头戴草帽,身倚扁舟后舱,在晚霞满天,夜幕即将来临之际,如有所获,作收杆之举。周边湖光山色交相辉映。此情此景,正是历代文人墨客神往的境界。所以,备受文人青睐。此石为典型的黄河石,2002年由河南洛阳所得。此石被收入《中国百石欣赏》。

                    【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

3、日暮苍山远:石长35公分,宽20公分,为金海石中少见的一种卵石。此石画面为北方山乡暮景,夕阳反照的山岗,阴阳色差分明,山阴的茂密野草已被阴影所掩埋,唯有山峦的顶端有所显示。相比之下,阳坡的境界则非常明晰,金色的余晖洒满山体,稀疏的灌木丛在暮霭中,随风摇曳。醉人的景色啊!

  【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

4、桃花源:这是一方山西石,石长70公分,高40公分,厚度40公分。取名桃花源,非因其石面植被形态似桃花,而是取其幽深的境界,如同世外桃源。这方石的背景为标准丹霞地貌,赭红的山岩前,几株高大的乔木和一丛丛灌木,独享这片自由空间。

【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

 5 、渔舟唱晚: 典型长江石,石体高35公分,宽40公分。石面赭红底,构图一目了然,是一幅港湾小景。几十条大大小小的船只刚刚收桨抛锚,船只随着荡漾的波涛起伏摇曳。后边还有一条刚刚落帆的小船,正缓缓入港。水面远处一抹白汪汪的水光,显示水面的浩瀚。再向上,颜色渐浅,呈现水天一色的景观。画面静中有动,动中有静,亲切柔美,确属观赏石之珍品。

【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客 

6、晚霞红似火:石长26公分,高20公分,也是黄河石品类。石体虽小,但展现的却是山水画效果的大景观。起伏的山峦由近到远,逶迤而去。山体并非一体黑色,而是深浅变化自然,似采用山水画技法积墨而成,一如“米家山水”笔意。山脚处理则用写实手法,嶙峋的礁石正默默地承受着浪涛的无休止的磨砺。空中的云霞,被落日的余晖染红。奇石名品,绝非虚誉。

【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

 7、梦里山乡:金海石之一种,得于本家刘守望处。刘守望,平谷采石能手,自1998年入道,数年间已经从金海湖周边河道里拣选了上千块毛坯石,在经过精心打磨,然后流向祖国各地。守东见之,不忍让这样好的石头流散出去,于是每打磨出一批,他先精心选购。短短三年时间,从守望家里先后拣选了20多块精品,此为其一。高30公分,宽25公分,名之为“梦里山乡”,乃因石面图画极似家乡南山脚下的台地景致。两翼山脚交错,中间为平缓坡地,在有些稀疏的荆棘做点缀,北国山野冬景再现。

【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

8、山谷幽幽:宽30公分,高50公分。此石也是从刘守望处购得。画面如同山谷深处,茂密的枯草,险峻的山崖,再现一幅北国严冬山景,大有南宋马远画风遗韵。

【转载】刘守东和他的听琴石轩 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

 注:此文发表在2006年7月《大家收藏》创刊号上

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018