注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

【原创】“寿”字石缘  

2008-10-09 22:05:59|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         刘守东

玩石人大都信石缘,讲究以石会友。特别是得到一方心仪的石头后,更是“石缘”不离口了。我有过多次经历,但最难忘的还是一方寿字石,因为通过它让我结识了一位良师益友。这事儿还得从头说起。

玩收藏的人都喜欢看中央电视台经济频道《鉴宝》栏目,我几乎是每期必看。2004年元月31日是我和王老师的结婚纪念日,就这也没忘看《鉴宝》节目。节目中一枚洛阳黄河文字石“寿”字石,经专家鉴定,估价38万元人民币。此石是上海人黄俭收藏的。我并未惊叹38万元人民币的价格,此石黑质红章,行草字型飘逸形象,给38万不多。我心里倒是钦佩藏该石之人,他肯定是位有见识具魄力之人。不知为何忽生结识之念,可黄俭是何许人呢?此念只一闪而过,只不过当天日子特殊经常记起罢了。

2004年5月21日是我42岁生日,当天正好是星期六,节气小满。日程安排是:中午在家陪父母吃包子,晚上好朋友在酒店请客。下午战友老蔡相约去金海湖上游拣石头,这可是我最喜欢的。真是应了那句老话儿:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。简单捷说,一枚形成于亿万年前的寿字石早在那儿等我了。石头是怎么抓在手里的,一直没回想起来。后来据老蔡回忆说:当时我举着石头一动不动站在那十多分钟,他连喊几声我都没听见。石头通体红色,硕大的墨黑草书寿字格外醒目。真是缘分哪,玩石之人在生日之际能得到如此礼物,夫复何求。我要把它献给我的母亲,俗话说儿子的生日是母亲的难日。晚上连我共十八个人除四位女士外,无一不醉。在这以前我已有两枚金海文字石了,福字石与石字石。加上这个寿字,全啦!我分别给他们命名为《赐福》、《增寿》和《赏石》,寓意为:祺愿神灵赐福于孩子们,让他们茁壮成长早日成才;增寿给父母老人们,愿他们长命百岁;祝愿所有的爱石人,赏心悦目乐趣无穷。人讲福禄寿,我爱福寿石。我没有高官厚禄,至今仍是个小科员。可玩石让我高兴,那是“相当”的高兴,遂编顺口溜自嘲曰:不屑官高名气扬,有好自成状元郎。常读道德真文字,山水泉石菜根香。

【原创】“寿”字石缘 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

2005年6月初,京城好友李哥,带中央电视台的朋友来平谷郊游。我自当尽地主之宜,晚上置酒相待。席间免不了互换名片敬酒寒暄,我还是老样子;酒酣之后“酒话”“石话”来回说。2005年6月13日,一位自称姓林的先生打我的手机说:他是中央电视台的,前些天跟我一起吃过饭,他的一位朋友对石头有些研究想来我家看看。我想不起来是谁,但按我的脾气也当然欢迎啦,我来请客。半个小时后他们就到了,原来打电话时他们已在路上了。突然我发现来人中有李哥,我正纳闷儿呢。他就神秘兮兮的和林先生同时把一个人推到我面前,写到这里不用我说大家也猜出来了:哪个人就是中国收藏界十大杰出人物之一,黄俭先生。原来上次酒后的话林先生记在了心里,黄俭先生是他的哥们儿。他和李哥商量后给我来了个惊喜,我的惊喜还真不小呢,胜似拣到一枚好石头。当天,黄先生还送我一本他出版不久的新书《敦煌》。

以后我们成了好朋友,我经常请教黄先生,从他那学了不少东西。对我的收藏他给予了极大的肯定,还说我的寿字石不亚于他那枚,我知道他是在鼓励我。特别是对我收藏的《锦绣河山》、《独钓图》和《燕山魂》等,赞不绝口称为极品。支持我编著《永不褪色的国画》一书,并提出许多宝贵建议。说来说去最应感谢的,该是那两枚寿字奇石,是它们给我请了位好老师。

愿天下的石友们,皆有好石缘,都能交到知心朋友。

2005年12月于听琴石轩,2008年9月修改

 

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018