注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

【原创】齐心协力 打造绿谷文化新品牌  

2009-03-02 23:19:20|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             刘守东

京东绿谷,盛世桃园。有着悠久的历史和深厚的文化底蕴的北京市平谷区,位于北京市东北部,距东直门70公里,面积1075平方公里,人口40万。上承轩辕黄帝开疆辟土的铿锵之音,下载新时期奋发向上的时代脉动,平谷人用智慧和汗水耕耘着这片创业的热土,文化的绿洲。

远在10万年前的旧石器时代,平谷先祖就在这里繁衍生息。7000年前,先民创造了灿烂的“上宅文化”。出土的青铜礼器,闪耀着先民智慧的光辉。4000多年前,中华民族的人文始祖黄帝开疆于此,征战于斯,定鼎中原。公元前195年,汉高祖置平谷县,至今已有2200多年,期间县有撤并,域有多变,但“平谷”一名沿用至今,堪称中国最古老的建置县之一。

改革开放以来,在重温古老的历史和文化遗迹的同时,平谷人又开始书写新的历史篇章。这里文学艺术创作人才辈出,书画名家名作异军突起,收藏界的明星煜煜生辉。每年一届的4月桃花节,海内外客人云集。灿若云霞般的桃花海,似人间仙境,令人流连忘返。这些,构成了京东绿谷的文化品牌,历久弥新。现如今,平谷人正用那永不满足、敢于创新的精神,打造最新的文化品牌—观赏石文化。

观赏石收藏热在全国已盛行十来年了,中国观赏石协会就是广大石友的家。上世纪80年代,平谷发现了属于象形石类的观赏石。因其在古轩辕陵附近发现,所以命名为“轩辕石”,同时打破了理论界“北方无奇石”的论断。消息传出,石友们争相收藏,轩辕石的名声很快享誉全国。90年代初,在平谷的泃河故道又发现了色彩斑斓、画面绮丽的画面石。它最早的发现地在金海湖附近,赏石界按习惯通称为“金海石”。近20年来,平谷新老石友经过不懈的努力,赏石队伍不断壮大。资深藏石家王勇先生为会长的“平谷奇石协会”已坚持十几年,会里集聚了一批平谷最早的玩石者。近几年,企业家出身的后起之秀王凤岐先生,带头成立了“平谷宝玉石协会”,进一步扩大了观赏石在平谷乃至北京的影响。在区委区政府的重视和相关部门协调下,观赏石文化已散发出独特的魅力。为了使平谷各行业协会健康发展,发挥最大作用,2008年7月在平谷区文联领导下,成立了“平谷区民间文艺家协会”(简称平谷民协)。整合平谷奇石协会、平谷宝玉石协会、平谷民俗文化协会和平谷文化收藏协会为其集体会员,并吸收了部分个人理事。至此,捋顺了各行业协会间的协调关系,并与北京市文联的各协会归了口。借此东风,2008年,平谷区被中国观赏石协会评选为“中国观赏石之乡”,这是对平谷新老石友最大的肯定与奖赏。评选期间,王凤岐先生做出了可贵的贡献。新年伊始,老会长王勇先生报经平谷民协,开始筹划新一届“桃花节奇石展。

成绩只代表过去,要想提高“观赏石文化”品牌的含金量,还要继续努力。我认为,平谷的“赏石文化”融入绿谷文化,成为过硬品牌,要加强以下几个方面:

一 提高理论水平

早期的石友很多是为了生计或经济效益的原因而玩石的,文化水品参差不齐。他们已习惯于经验主义,不大重视理论学习。解决的办法很简单,一是在石友的构成上下功夫,二是加强培训。

二 动员企业家玩石

经验告诉我们,没有一定量的资金,石头玩不上档次的。除了以石养石,就是企业家直接介入奇石收藏,他们最容易成为领军人物,往往能起到轰动效果。在得到经济效益的同时,还能提高自身文化品位。

三 个人收藏要有风格

限于资源和环境,平谷石友藏石风格大多千篇一律。一定要走出去、请进来。既要风格独特,又要石种相对丰富。

四 加强交流和写作

多交流才有启发,才能提高藏石品级和藏家的品位。多练笔写藏石心得,才能提高鉴赏能力,挖掘出藏品内在价值,在实践中少“打眼”甚至不“打眼”。

愿平谷的能人志士们团结一心,传承先民的智慧,在这块具有历史传奇的文化绿洲上,书写出更加灿烂的篇章。(《鉴石》杂志约稿)

                                                                                                 2008年2月底于听琴石轩

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018