注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

 
 

金海石《日暮苍山远》获奖  

2010-12-03 15:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在由中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居主办的“清菊雅石——首届宋庆龄故居菊石文化节”(20101016日至1120)上,本轩所藏金海石《日暮苍山远》荣获二等奖。
金海石《日暮苍山远》获奖 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

1930年夏,何香凝曾作《菊石图》赞颂宋庆龄:惟菊与石,品质高洁;惟石与菊,天生硬骨。悠悠清泉,娟娟皓月;惟菊与石,品质高洁。她用天生硬骨的菊与石来比喻宋庆龄高洁的品质。

尚菊与赏石的文化历史,在我国源远流长。菊花是我国的传统名花,晋代诗人陶渊明留下“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,由是菊花开始成为高洁、隐逸的象征。秋天万木萧疏、群芳凋零,而菊花却傲然开放,所以菊花也有高贵与长寿的象征,在中国有“寿客”之称,是赠送老人和长辈的很好选择。教师节赠予老师菊花,赞誉老师品格高尚;中秋节、重阳节赏菊、插菊,以祝老人长寿、家人幸福;我国历代都有以菊与石为题,赞美菊与石的诗书画佳作,带给人们以精神的感悟与美的享受。

石头作为一种文化的载体,先人类而存在,从远古而来,陪伴人类一直走向未来,是永恒的象征。石头是厚重、丰富的象征。石头感悟自然,忠实记录着大自然的变化,石头是使者,它超越时空,传递宇宙信息,石头是文明之神,是它敲开了人类文明之门。读石如读史,人类的历史从石头看起。它们源于自然,贵在天然,每块奇石是一首诗,是一幅画,是一部历史,等待我们去品去读,去解开其中的奥秘。它提升人们的生活品位,给人无比广阔的想象空间。随着人民生活品质的提高,赏石文化越来越得到人们的重视和喜爱,古老的赏石文化呈现出勃勃的生机。

宋庆龄生前非常关注中华传统文化的传承发展,为纪念和缅怀宋庆龄,促进文化事业的繁荣,丰富广大群众的文化生活,特筹办了本文化节。                  

金海石《日暮苍山远》获奖 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

    本次展览,平谷区观赏石协会共送展十方观赏石,其中轩辕石两方、金海石八方。

 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018