注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

 
 

北京平谷将举办首届赏石文化节  

2011-03-23 16:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   为了更好的宣传、展示平谷的金海石和轩辕石,今年4月18日至30日在平谷奇石城举办“北京平谷首届赏石文化节”,文化节由北京市平谷区人民政府、中国观赏石协会、北京观赏石协会联合主办,届时将有全国各地石友参加,展位200多个。

此次赏石文化节还将作为平谷区第十三届国际桃花音乐节的重要组成部分,每年一次的国际桃花节都会吸引许多国内国际的友人参加,盛况空前。4月的平谷正是桃花盛开的时候, 22万亩桃花竟相开放,争奇斗艳,上百万国内外游客争相拥入平谷,踏青、赏花、品石。

平谷区于2008年7月被中国观赏石协会评为“中国观赏石之乡”,出产的金海石和轩辕石享誉全国。金海石属于画面石类,形成于十几亿年前的震旦纪。由于石块所含铁、锰等物质的多少不同和铁、锰在石块内的分布以及风化程度不同等诸多因素的差异,金海石的纹理、色泽各具特色。多数金海石在淡黄色的底色上形成浅褐色、黑褐色纹理和斑块,纹理常呈水波、原野、山岭、草木、人物、动物或建筑等图案。轩辕石则属于象形石类,具有“瘦、皱、漏、透”诸特征,其石质为硅质灰岩,肌理缜密,击之,声脆震耳,若金属之音。其色如铁锈,赭红褐灰,宛若出土不久的古代文物一般,古香古色中,透着一股神奇之气。其形或如牛羊猪马、虎豹龙鱼,或如古堡旧船、雄关阁榭,大者可置于园林庭院,用于造景观瞻;小者可置于厅室几案,便于把玩欣赏。 
  近年来,平谷观赏石参加国际及全国石展,连连夺得大奖。目前,以平谷奇石城和西沥津奇石一条街为基地的观赏石产业已基本形成,带动了众多农民从中受益。随着京平高速公路全线通车,地处京津冀地区发展重要节点的区位优势凸显,平谷将把观赏石打造成平谷的又一个文化品牌、经济亮点。

 

                                                            平谷观赏石协会( 代笔发给《观赏石天地》)

                                                                                                  2011年3月23
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018