注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我善藏石的博客

检点半生真堪笑 逞尽其能是石头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一方石头和谐一个家庭、一方石头汇聚一批朋友、一方石头造福一方百姓、一方石头传承一种文化、一方石头弘扬一种精神、一方石头拓展一个产业。——寿嘉华 感受奇石魅力分享至美意境, 培育优雅气质体验诗情人生。——刘守东

网易考拉推荐
 
 

北京平谷成功举办首届赏石文化论坛  

2011-04-22 21:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京平谷成功举办首届赏石文化论坛 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

                                 和区领导一起陪同寿部长参观

 春风和煦、桃花漫舞,北京平谷赏石文化节于4月18日隆重开幕。本次活动由中国观赏石协会、北京市平谷区人民政府、北京观赏石协会共同主办,平谷区旅游局、平谷区观赏石协会、平谷奇石文化城联合承办。参加开幕式的有中国观赏石协会会长寿嘉华、北京观赏石协会会长何宝宽、平谷区区长张吉福、平谷观赏石协会会长韩凤武等领导参加。来自全国各地的中国观赏石协会理论研讨会专业委员会60多名专业委员也应邀参加。上午北京平谷首届赏石文化节拉开序幕,中午欢迎午宴石友嘉宾欢聚一堂,下午召开了北京平谷【赏石文化论坛】,受韩凤武会长委托,我代表协会在论坛上发言,之后参观了平谷轩辕石的产地和万亩桃园。发言稿如下:

北京平谷成功举办首届赏石文化论坛 - 我善藏石 - 我善藏石的博客
                                                  正在很严肃的念准备好的稿子
 
尊敬的寿嘉华部长、各位领导、各位专家、各位朋友,下午好!

 欢迎大家在这桃花盛开的季节,来到“中国观赏石之乡”—北京市平谷区。

平谷区位于北京市东北部,面积1075平方公里,人口40万,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。远在10万年前的旧石器时代,平谷先祖就在这里繁衍生息。7000多年前,创造了灿烂的“上宅文化”。4000多年前,中华民族的人文始祖黄帝,征战于斯,定鼎中原。出土的青铜礼器,闪耀着先民智慧的光辉。2200多年前,汉高祖置平谷县,期间县有撤并,域有多变,但“平谷”一名沿用至今,堪称中国最古老的建置县之一。

悠久的历史孕育了古老的文化,神奇的土地孕育了奇石之花。平谷盛产轩辕石和金海石,前者属象形石、后者则归类于画面石,在全国享有一定声誉。

轩辕石。轩辕石主要产在平谷区的北山一线。发现于上世纪八十年代末,曾称为“北辰石” ,后因其发掘地在古轩辕黄帝陵周边,遂定名为轩辕石。

轩辕石形成于八亿年前的元古代下震旦纪,由海水沉积而成,其质为硅质灰岩,孕育于红黏土中。因海水退却后长期沉积在地下,经不断风化侵蚀,其表面紧附一层红黏土,内质被浸染,致使该石成浅灰微绿色,肌肤缜密,坚硬如铁,有些击之有金属之声。上乘的轩辕石清理后石皮带有“鳄鱼皮”或“蟾皮”状结构,由于远古时代气候和地下水位的变化,该石随其表面的红黏土自然干裂,再遭地下水的溶蚀。如此往复,其通体遍布小型龟裂纹,石体呈现出凹凸不平的“鳄鱼皮'或”蟾皮“状结构,龟裂程度因溶蚀差异而不同。

轩辕石大者可置于园林庭院,用于造景观瞻,小者可置于厅室几案,便于把玩欣赏。轩辕石突出的特点有:一是外表古朴,色如铁锈,犹如出土文物,古色古香。二是形状奇特,若为景观石,肖形状景、层峦叠嶂、、群峰峻拔、雄奇逸秀;若为造型石,状物类形,或似寿龟神鳄,或如古堡楼阁,或像飞禽走兽,惟妙惟肖,精巧奇绝。三是体态玲珑洞窍较多,沟谷纵横,富有灵气。四是形神兼备,意境深邃、神韵动人,十分耐人寻味,格调高雅,具历史厚重感。

    总体上,轩辕石给人以:苍古拙朴、浑厚沉稳、质素纯净、古色古香之感。不但完美的演绎了“瘦、漏、皱、透”的传统赏石理念,而且符合“清、奇、顽、丑、韵”的现代审美情趣。

    金海石。金海石主要产自金海湖周边地区,发现于上个世纪九十年代中期,因产地以金海湖周边为主,故称为金海石。金海石为河床卵石,原石形成于十几亿年前的震旦纪。其质为石英岩,受到后期火山岩浆活动影响,并有岩浆物质的浸染、渗透。风化后,在风吹或地震等外力作用下,崩落河底。经河水冲刷搬运及沙石之间的磨砺,就形成了现在形形色色的金海石。特别是金海石内部所含铁、锰等金属物质不同,加之后期河床中的再次浸染风化程度的差异,使金海石形成了独特的纹理和色泽。其质坚硬沉重似铁,细腻温润如玉,长期被水冲刷浸泡,使得金海石表面光洁圆滑。由于河道长期干涸,金海石表面氧化严重,部分金海石要打磨以后才能显现出迷人的纹理画面。多数金海石在淡黄或浅白的底色上形成浅褐色、黑褐色的纹理斑块,也常有红色和绿色图案出现,更显弥足珍贵。

金海石的图案千姿百态富于变化,通常有人物、动物,山峦古树,洞穴河流画面,有些干脆就是一幅完美的水墨画。在给人以美的享受的同时,体现大自然造物的神奇。

 

以上是对平谷轩辕石和金海石的粗浅介绍,欢迎各位领导和各位专家赏析、品评平谷奇石。

谢谢!

                                                                     2011年4月18日

北京平谷成功举办首届赏石文化论坛 - 我善藏石 - 我善藏石的博客 

和中石协会长合影是很有面子滴北京平谷成功举办首届赏石文化论坛 - 我善藏石 - 我善藏石的博客

寿部长很关心我的收藏情况北京平谷成功举办首届赏石文化论坛 - 我善藏石 - 我善藏石的博客 

  逗她开心也是很重要的任务

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018